关于举办“当今世界经济格局的演变趋势与中国的应对”学术研讨会

时间:2018-10-30浏览:628

        1013日上午,新萄新京十大正规网站在东校区博文楼206举办了当今世界经济格局的演变趋势与中国的应对的专题讲座,讲座由山东师范大学经济学院院长张宗斌博士主讲,新萄新京十大正规网站全体研究生聆听了此次报告。

   讲座中,张宗斌教授首先从全球经济新常态引入话题,指出从高速增长向中高速增长的缓慢而痛苦的这一新经济常态。其次,张教授分析并解释了中美贸易摩擦的四大原因,并再次基础上深层次的解剖了当今世界整体的经济格局。最后在上述两种世界经济格局的演变趋势分析的基础上,解释说明了美国这一经济大国是创新和负债共同作用的运作模式,并指出美国在世界经济中的相对地位是下降的趋势以及破解危机的途径。同时也指出日本产业结构调整滞后所导致的产业空心化的现象。

   本场讲座历时120分钟,内容充实、气氛热烈,新葡萄京官网部分教师和研究生们聆听了报告。通过此次讲座,同学们对整体的世界经济格局有了进一步的认识,对各大国家的因对措施也有了自己的理解。在此基础上,也对金融学子们未来的研究提供了正确的指导。

   (撰稿:钱新悦  审核:何启志)

 

返回 原图
/